党委宣传部

媒体深大 > 深大利用纳米科技诊疗癌症

深大利用纳米科技诊疗癌症

发布时间:2016年7月20日

在国际上首次提出“三相界面”,合成新型纳米探针

深圳特区报讯 (记者 马璇)记者昨天从深圳大学获悉,该校医学部黄鹏特聘教授团队致力于癌症的精准诊疗研究,最近接连取得重大研究进展。其中在用于肿瘤诊断治疗一体化的金纳米材料可控合成方面实现突破,研究成果以封面文章形式发表在工程技术领域的国际一流期刊《Nanoscale》上;同时该团队成功合成了新型纳米探针用于癌症精准诊疗,研究成果以封面文章形式发表在材料学领域的国际一流期刊《Advanced Materials》上,引起业内普遍关注。

新型纳米探针可达到高效的肿瘤光热治疗效果

如何实现对癌症的精准诊疗一直是医学界的难题和研究热点。随着纳米科学技术的蓬勃发展,纳米诊疗医学的建立和发展为癌症等重大疾病的早期诊断和精准治疗提供了一个全新的多功能诊治平台。

为攻克癌症这一世界性难题,深大黄鹏团队开创性地利用人体内生物色素——黑色素作为原料,通过仿生法成功合成了磁性黑色素纳米颗粒(MMNs),再利用黑色素能吸附金属离子的特性,实现了快速一步放射性核素64Cu百分百标记。标记后的纳米探针可利用正电子发射计算机断层显像(PET)、核磁共振成像(MRI)和光声成像(PAI)三种成像模式同时指征肿瘤。再加上黑色素对近红外区光有很强的吸收,具有优越的光热转化效率,该探针在肿瘤部位蓄积后利用较低的激光照射便可达到高效的肿瘤光热治疗效果,从而实现了多模态成像指导的光热治疗。同时,新型纳米探针能够将诊断、治疗和疗效监控等功能一体化,不仅可以实现肿瘤的成像和治疗,而且可以实时监测治疗效果。

据介绍,该纳米探针由黑色素和四氧化三铁组成最佳伴侣,而这两种物质均具有很好的生物相容性,因此MMNs具有极高的临床转化应用价值。

合成新颖的“金钟花”结构

记者了解到,金纳米材料已经广泛用于光热治疗,然而它们的光热稳定性和光热转换效率有待进一步提高。例如金纳米棒在激光照射下形貌容易发生改变,从而散失光热功能。目前,光热转换效率较高的是金纳米笼为63%,金纳米棒为22%,金纳米壳只有13%。

为了提高金纳米结构的光热稳定性和光热转换效率,黄鹏团队在液-液两相体系的基础上,在国际上首次提出液-液-气三相界面反应体系,通过超声的方法将气相引入液-液两相体系,形成三相界面,成功地控制了金纳米晶的定向生长,合成了新颖的“金钟花”结构, 其在近红外区域有很强的吸收,展现出超强的光声应答和极高的光热转换效率,达74%,实现了光声成像指导的光热治疗。该研究为纳米材料的可控合成开辟了新的思路和方法。

http://sztqb.sznews.com/html/2016-05/17/content_3526541.htm

媒体深大