党委宣传部

媒体深大 > 深大临床医学ESI排名进全球前1%

深大临床医学ESI排名进全球前1%

发布时间:2016年7月20日

深大已有两门学科进入该项排名,学术地位显著提升

深圳特区报讯(记者 马璇)记者从深圳大学获悉,根据 5月27日ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)数据显示,深圳大学临床医学(Clinical Medicine)进入该学科ESI排名全球前1%。这是深大继工程学学科于2015年9月首次进入ESI全球排名前1%行列后的又一重大突破,表明深大的工程学和临床医学学科在国际上已具备了较高的学术影响力。

ESI(基本科学指标)是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一, ESI基于汤森路透引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球11000种学术期刊的1000多万条文献记录而建立,数据库中更新保持最近10年的文献。ESI所收录的期刊被分为22个学科,ESI从引文分析的角度,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖的国家广泛等特点,因而被其收录检索的期刊和论文常被称作国际主流期刊(Mainstream journals)和国际主流科学(Mainstream science)。

ESI最新数据显示,深大临床医学学科发表的SCI论文共309篇,总被引频次为1838次,篇均被引频次5.95次。临床医学总被引次数进入该学科ESI排名全球前1%的机构数为3737个,深圳大学排名第3628位,进入该学科ESI排名全球前1%。

至此,深大共有工程学和临床医学两门学科ESI排名全球前1%。ESI最新数据显示,深大工程学学科发表的SCI论文共621篇,总被引频次为2335次,篇均被引频次3.6次。总被引次数进入该学科ESI排名全球前1%的机构数为1523个,深圳大学排名第1033位。

而在ESI 22个学科总排名方面,ESI最新数据显示深圳大学共计发表SCI论文4619篇,总被引频次27054次,篇均被引频次5.86次,全球机构入围数为5002个,深圳大学排名1878位,学术地位显著提升。

http://sztqb.sznews.com/html/2016-05/28/content_3535981.htm

媒体深大