党委宣传部

媒体深大 > 招生规模增加 学费标准不变

招生规模增加 学费标准不变

发布时间:2016年7月21日

深圳大学校长李清泉做客本报“民生面对面”畅谈招生与改革发展

深圳特区报记者 马璇   高考放榜在即,深圳高校的招生备受关注。昨天,深圳大学校长李清泉教授做客深圳特区报“民生面对面”节目,解答招生疑问,畅谈改革发展。他表示,今年深大普高本科招生计划为7100人,广东省总计划5569人;70个专业进入广东一本招生,占到全校总专业的82%。“为了满足深圳本地生源的需求,深大今年招生规模略有变化,增加了500个二本指标。”

应用技术学院今年首次招生

深大今年新设立了应用技术学院,在二本招生。李清泉介绍,该学院的设立,一是基于应用型人才培养的需要,二是基于满足本市考生的需要,该学院有相当比例的招生指标直接在深圳招生。

李清泉表示,结合社会发展需要,深大积极探索构建“拔尖创新人才”、“综合学术人才”和“技术应用人才”培养的分层分类育人体系,形成了一批优势学科。如光电工程、建筑学、设计学、传媒、金融学、计算机等学科名列全国前茅;一些学科还拥有国际地位和影响力:工程学、临床学进入了ESI全球排名1%,材料学、生物化学近期也将进入此列。他表示,深圳大学的学科发展和建设,一直紧密与深圳经济特区发展相适应,与本土产业结合非常密切,因此,绝大部分毕业生选择留在珠三角,就业领域和形势十分喜人。

新生特等奖学金达5万元

“在深大,每5个学生当中就有2个学生可获得奖学金。”李清泉介绍,入学以后,学校每年提供给学生的奖学金总金额达数千万元。

今年,广东省高考理工类排名前4000位、文史类排名前1600位,就可获得新生特等奖学金5万元;理科类前9000位、文科前2500位可获得新生奖学金1万元。此外,在校生还可申请国家奖助学金、学校奖学金、拔尖创新人才奖学金等。

“除奖学金‘土豪’,学校还给学生提供了转学院或转专业的机会。” 李清泉表示,深大为学生提供两次转专业机会,一次为新生入学第一学期结束,一次是在二年级第一个学期末,新生可以根据个人兴趣,主动调整专业。部分热门专业,由于受到学位限制,会进行考试筛选。

李清泉强调,创新创业已成为深大的基因,最近,深大结合国家双创战略,推出了进一步打造创新创业教育的“升级版”——成立跨学院的创业学院,推出各种类型创新创业的项目,如本科生创业课程、科技创新活动、创新俱乐部、创客空间、大学生创业园等,为学生提供了极大的自主发展空间。

所有学费标准与去年一致

李清泉表示,深大今年的学费标准不变,和往年一样没有增加,不仅如此,优秀学生还可获得学分奖励,学费会减少。

深大在广东省高校率先“试水”“学分制”收费,从2015年入学新生开始实行,一个学分收费100元。“学分制收费是国际上现代大学通行的做法,和以前的学年收费最大的不同,就是把学年收费改成按照学生选修的课程的学分来收费。我们在这个改革当中,坚持只改变收费的方式,不提高收费的标准。通过一年多的实践,取得明显的效果:一方面调动了同学们学习的积极性;另外一方面,由于学校对于学习优秀的学生给予学分奖励,同时对于学习松懈的同学也有很大的激励作用,如果学得好,能够奖励学分,如果学得不好,重修,就要再付学费,这使得同学珍惜学习机会。据统计,实行学分制收费后,学生‘挂科’率减少了50%,弃考率也减少50%,对整个学风建设起到很好促进作用。”李清泉说。

把高等教育改革作为原动力

李清泉表示,深大一直把高等教育改革作为原动力,最近在推动多项改革。李清泉介绍,深大正在推进教师“预聘—长聘”制度。“国外大学多采用这种制度,新教师通过预聘入校,几年内要通过长聘考核,如果通过后就可以在学校长聘,如果不能通过就要离开。”他表示,推动“预聘—长聘”制度就是进一步激发教师的工作热情,为教师的责任心、学术水平提升都有非常大的促进作用。

同时,深大正在加紧制定完善《深圳大学条例》,进一步明确深大内部治理结构,为未来现代大学制度建设创造更好的法律基础。

网友提问

网友:深大是否只录取第一志愿的考生?

李清泉:近年来,深大确实基本上没录取过第二志愿组的普通专业类考生,这是因为在第一志愿组报考深大的考生很多,已满足深大的招生计划。按照往年录取情况看,深大录取第二志愿组的考生可能性很小,如希望来深大,建议第一志愿报考深圳大学。

网友:西丽校区建设进展如何?今年新生会入读吗?

李清泉:西丽校区一期工程将于11月底前全部完工,首批搬迁工作9月启动,但元旦前后学生才入驻。首批进驻4个学院为医学院、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院和材料学院,在校本科生、研究生合计4000余人。第二批计划于2019年底前搬迁。

http://sztqb.sznews.com/html/2016-06/23/content_3554277.htm

媒体深大