党委宣传部

媒体深大 > 深圳大学西丽校区(一期)今年底竣工

深圳大学西丽校区(一期)今年底竣工

发布时间:2016年7月21日

计划明年5月移交,可容纳学生5800名

备受关注的两民生项目又传捷报。深圳大学西丽校区建设工程(一期)将于今年底竣工、亚洲最高钢结构桅杆铁塔——深圳气象梯度塔将于今年9月竣工投入使用。市建筑工务署表示,作为鲁班奖奖励工程,深大西丽校区(一期)工程采用BIM技术建造,提高了工程的管理效率,建成后可容纳5800名学生。

而深圳气象梯度塔项目的成功建设,将对我国钢结构桅杆工程建设起到重要的指导作用。气象梯度塔将成为世界首个在气象塔塔顶进行雷电电流系统观测的项目,收集的实验数据将应用于国际电工委员会(IEC)、国家及行业相关雷电防护标准的修订。市委常委、市政府党组成员田夫昨日前往上述两个项目调研。

深大西丽校区项目计划明年移交深圳大学

深圳大学西丽校区(一期)项目位于南山区西丽大学城,毗邻南方科技大学,项目占地面积约70万平方米,建筑面积27.5万平方米,包括生化及临床医学和药学大楼、生物医学大楼、基础医学大楼及动物实验中心、医学院图书馆综合大楼、化学与化工学院、材料学院、生命科学学院、学术交流与会议中心、风雨操场与教工食堂、体育馆、体育场、南区学生宿舍及食堂、危险品仓库、水处理设备房等13栋建筑,建成后可容纳5800名学生。

深大西丽校区(一期)项目作为鲁班奖奖励工程,批复概算为15.8亿元,划分为两个总承包标段,深大西丽校区建设工程(一期)分为两个标段建设,均于2014年11月正式开工。其中,Ⅰ标段包括五栋单体,建筑面积约为115000平方米。Ⅱ标段工程占地面积大,结构单体数量多,包含教学和实验楼、学术交流与会议中心、教工食堂、体育场馆、学生宿舍、运动场及配套设施、景观湖,大部分单体伴山而建(山体为殷商遗址文物保护区)。

“该项目采用BIM技术加强项目管理,重点关注综合管线碰撞检查和深化设计协调两个方面,通过建立BIM项目信息管理平台,实现BIM模型信息的即时反馈修订和共享发布”,市建筑工务署的相关负责人介绍,采用BIM技术可提高工程项目管理效率,在竣工时可顺利移交满足标准要求的竣工模型。

深大西丽校区全面推行绿色施工技术,力争达到深圳市绿色施工样板工地。在建设中,将尽量减少吊顶,实行管线明装,减少饰面装修,分区段分别采用素混凝土和清水混凝土。针对学校项目的特点,室内尽量多的使用水磨石地面,室外采用高强混凝土块代替石材地面。该项目的绿色建筑设计标识已经通过国家评审。

市建筑工务署相关负责人表示,目前,该项目装饰装修工程完成35%;管线安装、室外管线工程完成70%。该项目计划于今年年底竣工,2017年5月向深圳大学移交。

深圳市气象梯度塔今年9月投入使用

作为亚洲最高钢结构桅杆铁塔——深圳市气象梯度塔为356米高桅杆拉线塔,建成后,将成为科研平台,在大气环境监测、气象观测、防雷技术等领域引进一批科研课题,市人居环境委及市气象局两个使用单位将凭借该项目“筑巢引凤”。

深圳气象梯度塔为全国第一个立体空气质量监测网,将针对空气污染的空间传输情况进行监测,也是大气物理研究领域国家重点实验室分室。还将成为世界首个在气象塔塔顶进行雷电电流系统观测的项目,收集的实验数据将应用于国际电工委员会(IEC)、国家及行业相关雷电防护标准的修订。并在华南地区首次进行垂直风结构的观测,获取的数据也将应用于相关标准的修订。

“我国近30年没有超过300米的拉线塔建设案例,这一项目的成功建设将对我国的钢结构桅杆工程建设起到重要的指导作用,”市建筑工务署相关负责人介绍,该项目建成后,将成为亚洲最高的钢结构桅杆铁塔,在科学应用领域也具有巨大价值。

深圳气象梯度塔是我国钢结构领域最高奖“钢结构金奖”设立以来唯一一个满足评奖条件的钢结构桅杆项目。该项目在工程建设上应用了一批新的技术和材料,加工精度高、安装难度大,为我国的钢桅杆建设积累了宝贵的经验,建成后有望成为钢结构工程的典范。

其中,该项目的建设高度356米,不仅超过国家现行的塔桅钢结构验收规范,也是在国内首次应用固结的基础连接方式。该项目是我国首次在桅杆塔上应用半平行钢丝束纤绳材料。半平行钢丝束在桅杆塔上的绳长确定目前在学术上还没有公认的理论计算模型,该项目的绳长确定是采用一边实验一边修订的方式完成的。此外,该项目铁塔安装单位还针对项目特点自主设计加工了拔杆起吊设备,并计划申报国家专利。

将政府工程打造成为深圳标准的典范

市委常委、市政府党组成员田夫昨日前往深圳气象梯度塔项目和深圳大学西丽校区项目进行现场调研。田夫对这两个项目建设工作表示满意。

田夫表示,作为重大民生工程,深大西丽校区的加速推进,将为深圳建设现代化国际化创新型城市提供人才支撑。气象梯度塔的建设对进一步提高深圳气象观测水平具有重要作用。

同时,他要求市建筑工务署大力促进高新技术、先进工艺的应用,认真总结建设经验,继续做好深大西丽校区和深圳气象梯度塔项目的建设工作,打造精品工程、百年工程、安全工程。

田夫强调,市建筑工务署要进一步加大推进民生项目、重大项目建设的工作力度,要勇于攻坚克难,在确保项目质量和安全的前提下,加快推进项目建设,充分发挥政府工程建设在工程质量、先进技术等方面的引领作用。建设精品工程,将政府工程建设成为践行深圳质量、打造深圳标准的典范。(李森)

http://szsb.sznews.com/html/2016-06/22/content_3552855.htm

媒体深大