党委宣传部

媒体深大 > 深大挺进中国造富大学五强

深大挺进中国造富大学五强

发布时间:2016年7月21日

毕业生财富高达3082亿,专家认为“富可敌省”

深圳特区报讯 (记者 马璇)记者昨天从深圳大学获悉,根据艾瑞深中国校友会网最新发布的“2016年中国造富大学排行榜”,清华大学勇夺亿万富豪校友人数和财富总额两项全国第一,富豪校友总财富近5000亿元,成为中国大学首富;北京大学、复旦大学、浙江大学分别名列第2、3、4位,深圳大学击败众多985和211工程名校,财富达3082亿元,挺进全国5强。

毕业生中亿万富豪企业家校友数量多少是评价一所大学教育教学质量、毕业生质量、创新创业教育质量和人才培养特色的核心指标。自2005年起,艾瑞深中国校友会网连续12年发布中国造富大学排行榜,榜单依据1999-2015年福布斯、胡润和新财富等中国富豪榜上榜富豪情况统计得出。此次统计全国共有280多所高校上榜,2015年总财富高达71295亿元。其中有17所高校跻身中国大学校友财富“千亿俱乐部”,100亿元以上高校共有112所,100亿元以下的高校172所。

其中清华大学有136名校友先后登上富豪排行榜,2015年校友总财富高达4675亿,雄居中国造富大学排行榜榜首。北京大学富豪校友总财富为4528亿,130人上榜,居第2。深圳大学挺进全国5强,有19名校友上榜,校友财富达3082亿元。辽宁大学、武汉大学、中国人民大学、华南理工大学、杭州师范大学分别名列第6至10位。而深圳大学、杭州师范大学亦成为中国造富能力最强的非“211”工程大学,辽宁大学是中国造富能力最强的非“985”工程大学。

统计发现,富豪企业家校友数与其受教育院校的办学层次有极大相关性。报告总撰稿人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,最令人钦佩的是,深圳大学、辽宁大学等击败众多“985”工程或“211”工程大学,学校创新创业教育质量较高、造富能力极强、校友创新创业能力极强。

统计发现,经商传统、政策利好、区位优势和创新创业教育水平是影响一所大学毕业生创富能力的重要因素。从上榜高校地区分布来看,北京市、广东省、上海市、浙江省、江苏省分列前五位。艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,最值得称赞的是,地处“中国创业之都”深圳市的深圳大学,建校33年造就了马化腾等一大批全球闻名的商界领袖,其毕业生财富合计高达3082亿元,可谓“富可敌省”。

http://sztqb.sznews.com/html/2016-06/27/content_3556809.htm

媒体深大