媒体深大 > 讲好海丝之路中国故事

发布时间:2016年7月21日

——深圳大学海洋艺术研究中心西欧“海丝”考察侧记

深圳晚报记者 杨慧 文/图

“研究海上丝绸之路,不能总是把眼睛盯在中国,还要放眼海外讲好中国故事,毕竟海上丝绸之路是一条海上交往之路、贸易之路、艺术交流之路,有许多久远而鲜活的艺术作品流失在海外而鲜为人知,这是我们赴西欧几大博物馆考察目的之一。”深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫在比利时欧盟议会总部,对凤凰国际在线记者如是说。

深圳大学海洋艺术研究中心是中国首家以海洋艺术为核心的战略研究机构,近年来一直从事海洋文化艺术研究,出版了系列海洋文化专著,多次举办海洋文献与艺术作品展,在国内产生了积极影响。为促进中欧之间海上丝绸之路文化研究与合作,为中国海洋文化研究提供更丰富的学术材料,该中心在有关方面的大力支持下,于6月中旬启动了海上丝绸之路欧洲学术考察项目。

《中国大航海史诗画展》

将赴欧洲

6月21日,在中国欧盟使团徐航处长的带领下,欧洲议会交通旅游委员会副主席、“一带一路欧中文化旅游委员会”主席乌依海伊在布鲁塞尔欧盟议会总部会见了到访的深圳大学海洋艺术研究中心考察组。会谈中,乌依海伊与张岩鑫博士和海洋文化学者、深圳晚报副总编辑梁二平一行,共同商讨了在中欧人文高级别交流对话机制框架下,积极响应“一带一路”倡议,就推广中国海洋绘画艺术作品展等文化交流活动与欧方开展深入合作事宜。双方拟联合在欧盟议会总部举办海洋艺术作品展,即由深圳大学海洋艺术研究中心策划并执行的文化部艺术基金支持项目《中国大航海史诗画展》,并就展览与论坛等事宜达成了共识。

接着,在中国欧盟使团徐航处长的带领下,考察组又前往安特卫普世界文化遗产普朗坦印刷博物馆。据馆长回忆已有16年没有接待过来自中国的学者到访了,博物馆虽因维修已经关闭,但还是在使团的努力协调下向不远万里前来的中国学者敞开了大门。考察组与该馆文献部负责人德克先生就《东西方古代海图对话》联展等合作事宜达成初步合作意向。

《清代古船模“回归”展》

达成意向

明清时期,西方人从海上进入中国,并从这条路上带走了许多记录中国航海历史与科技成就的古代船模。几年前,深圳大学海洋艺术研究中心就请海洋文化学者梁二平研究调研清代两批古船模流入欧洲的历史。此次,考察组特别考察了西欧几个航海博物馆收藏的中国古船模。考察组首先来到了比利时安特卫普河边博物馆,此馆收藏有百余件清代曾赴美国参加世博会的一批古船模。河边博物馆的海事及古船研究首席科学家简博士与考察组进行了学术交流,并一同参观了该馆的中国古船模,就共同研究中国流失海外的古船模研究与展示项目达成了合作意向。

离开河边博物馆,考察组又访问了荷兰鹿特丹博物馆。这里正举办一个“海洋探索四百年”专题展。由于事先已有中国驻荷兰使馆崔卿先生事先联系,鹿特丹博物馆馆长助理彼特先生周日放弃休息特意来接待考察组。博物馆藏品部提前摆出了几件来自中国的古船模,其中有特别珍贵的一艘两米长的花船,这是当年荷兰亲王亨德锐克接受中国官员送他的礼物。馆长助理彼特先生表示,他们有一些中国船模,十分希望与中国学者一起进行研究。

让考察组特别感动的是,这里每周只接待一次查询,并且只在周五这一天接待访问英国科学博物馆收藏品仓库,经中国驻英使馆多方协调,特许中国学者在周二这天进入收藏品仓库拍摄,并提前准备好几大排流失海外的古船模。这些是曾在清朝任总税务司司长的英国人梅乐和从中国带到英国的古船模。两位英国研究员和中国使馆文化秘书方昕小姐一直陪同考察组量尺、拍摄,考察组激动的心情不言而喻。英国研究员表示乐见中国学者来馆研究中国古船,因为许多关于古船的文献他们也不是很清楚,渴望相互交流。经过紧张的拍摄和测量后,考察组惜别尘封百年的精美的古船模。

中国瓷器

在西方开花结果

历史上荷兰曾是最早研究并“山寨”中国瓷器的国家之一。400年过去,当年许多陶瓷厂已消失了,唯有代尔夫特留下了一家蓝陶厂,还是皇家专属厂。现在这个厂已变成代尔夫特皇家蓝陶厂博物馆。此馆旅游部经理李玉清小姐是天津人。听说中国学者来此考察,她放弃假日休息,赶来为“老乡”介绍情况。

中国瓷器是海上丝绸之路的大宗商品,在欧洲曾风行几百年。在阿姆斯特丹国立博物馆,考察组在中国驻荷兰使馆文化处主任杨晓龙的带领下,专门拜访了亚洲贸易专家杨·哥本先生。在他的工作室里,大家讨论了大航海时代荷兰与日本、中国的贸易,他向考察组赠送了他的著作《荷兰东印度公司与中国》《荷兰与日本的东方商品贸易》,并用荷兰文签下:“请接受来自阿姆斯特丹的问候。”张岩鑫博士将自己创作的中国画作品赠给杨·哥本先生。杨·哥本先生希望能进一步就大航海时代的东西方贸易问题进行深入交流,特别希望能有第一手中国文献,以支持他们的研究,沿着海上丝绸之路的历史链条挖掘出罕为人知的中国大航海的动人故事。

中国驻英使馆公使衔文化参赞项晓炜在与深圳大学海洋艺术研究中心赴欧考察组座谈时说,国内还很少有这样专业的海洋文化考察团专程就海上丝绸之路与东西方交往到西方进行学术考察与艺术交流。这样的交流有利于中西学者进一步开拓研究视野,特别是对于中国学者讲好“一带一路”的中国故事,很有帮助。这是一次文化与学术交流的可贵尝试。

媒体深大