党委宣传部

最新动态 > 我校2017级推免生接收人数创历史新高

我校2017级推免生接收人数创历史新高

发布时间:2016年11月4日

  近日,2017年全国硕士推免生接收工作已经结束。我校借助近几年来高水平大学建设成果所带来的优势与影响力,在地方高校推免生招生形势严峻的形势下,推免生接收人数达430人,创历史新高。
  今年,教育部做出统筹全日制和非全日制研究生管理工作的重大改革,致使全国研究生招生形势发生重大变化。985、211高校招生指标(特别是理工医门类)大幅增加,这直接导致985、211高校的推免生等优质生源接收规模加速扩张,在原本争夺推免生优质生源就已十分激烈的情况下,造成了地方高校推免生招生相当严峻的局面。形势虽然严峻,但我校仍然取得较好的成绩,达到430人,较去年增长10.0%。
  今年教育部下达给我校的优秀本科毕业生推荐(保研)指标为125个,接收人数是推荐指标的344%,接收/推荐比连续三年保持广东省高校第一,这说明我校在本校生源和外校生源中形成了较高认可度和吸引力。在推出的125个学生中有84人选择留校,占推出总额的67.20%;南方某高校2017年推荐推免生184人,最终被我校录取21名,占该校推免生推荐总人数的11.41%。
  在推免生接收人数保持增长的基础上,接收人数的总体规模和生源质量均较为稳定。推免生接收人数占全日制招生计划数的比例略有提升,提升至今年的21.4%,全省位居第四位,仅次于华南理工大学和中山大学、暨南大学这三所部属院校。此外,录取的430名推免生来源广泛,分别来自全国115所高校,其中武汉大学、四川大学、湖南大学、兰州大学、华南理工大学、中央民族大学等985高校11人,其他211高校70人(不含985高校),来自985、211高校生源的比例为18.84%。
  在不同专业类型的招生情况方面,人文社科类学术学位专业报考呈现火热状态。传播学院、法学院、管理学院、经济学院、外国语学院、心理与社会学院等6个学院所有学术学位专业接收推免生几乎饱和,最终共有15个人文社科类学术学位专业推免生接收人数达到拟招人数的80%以上(热门专业有追加指标用于招收统考生),显示了人文社科类学术学位专业的火热程度。例如法学院的推免生接收人数从去年的9人猛增至今年的21人,增长了133%。
  (研究生院 供稿)

最新动态