党委宣传部

最新动态 > 中国经济思想史学会第十七届年会在深举办

中国经济思想史学会第十七届年会在深举办

发布时间:2016年11月22日

  11月19日,中国经济思想史学会第十七届年会在深圳大学召开。此次年会由中国经济思想史学会和深圳大学联合主办,教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心和深圳大学经济学院共同承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、俄罗斯科学院远东研究所与《武汉大学学报》、《深圳大学学报》、中国人民大学书报资料中心等国内外著名高校、期刊机构的专家学者100余人参加了本次学术年会。
  开幕式由深圳大学党委副书记兼纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授主持。开幕式上,深圳大学校长李清泉教授致欢迎辞。他介绍了深圳大学发展的历程、独特性及对社会的贡献,简述深圳大学部分科研院所在中国改革开放思想史、经济特区发展史等研究领域所做出的前瞻研究。中国经济思想史学会会长、北京师范大学唐任伍教授总结了中国经济思想史学会两年来的工作情况。
  专家学者重点围绕经济史学研究方法、古代经济思想、现代经济理论、“一带一路”建设等议题展开了演讨。其中,中国社会科学院叶坦教授以《“史无法定”与学科发展》为题,海南大学王毅武教授以《中国现代经济理论与筑梦理论》为题,深圳大学陶一桃教授以《“一带一路”实施的文化制度约束》为题,北京大学周建波教授以《中古社会佛教借贷的中国化》为题,复旦大学马涛教授以《亚当•斯密论中国与启示》为题,武汉大学吴传清教授以《习近平的区域经济思想及实践影响》为题,上海财经大学程霖教授以《新中国经济增长思想的变迁:一个分析框架》为题,北京师范大学张跃副教授以《唯思史观看上世纪台湾经济改革》为题进行了精彩的演讲。
  学术研讨之后,本次年会也举办学会换届会议,中南财经政法大学副校长邹进文教授当选为新一届会长,中国经济特区研究中心主任陶一桃教授蝉联常务副会长,增选中国经济特区研究中心主任助理钟若愚教授为理事。
  闭幕式上由深圳大学经济学院院长陈勇教授主持,中国经济思想史学会新任会长、中南财经政法大学副校长邹进文教授表示,将促进学会向学术交流平台、人才培养平台等方向发展。深圳大学党委副书记、理论经济学学科带头人陶一桃教授在致闭幕辞中表示,我们研究历史是为了现实服务,一个民族向后看多远,就能向前走多远。我们对中国古代经济思想史的探索,是为完善中国特色社会主义市场经济理论而向历史和先哲汲取智慧。最后,与会的国内中国经济思想史学界知名专家学者对深圳大学中国经济特区研究中心独特的研究领域和所取得的在国内外具有相当影响力的学术成就给予高度评价。

  (中国经济特区研究中心 供稿)

最新动态