党委宣传部

最新动态 > 我校召开本科教学工作审核评估动员大会

我校召开本科教学工作审核评估动员大会

发布时间:2016年11月29日

  11月28日下午,我校在国际会议厅召开本科教学工作审核评估动员大会。校党委书记刘洪一、校长李清泉等全体在家校领导,全体中层干部,直属教研教学教辅单位负责人,各学院领导、各系主任、专业负责人、教学秘书,校审核评估小组的成员以及校教务、师范学院教务相关工作人员参加会议。大会由李清泉主持。
  按照2011年教育部发布的《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,规定了“五位一体”的评估制度,审核评估是一种新型的评估方式。按照2013年教育部出台的《教育部关于开展普通高等学校本科教学评估工作审核评估的通知》,要求凡是通过本科评估的高校,必须在五年之后参加审核式评估。按照省教育厅的工作安排,我校将在2017年5月迎接审核评估。本次动员大会预示我校正式进入迎评准备阶段。
  副校长黎军从审核评估的概要内容、评估范围、工作程序等方面详细解读了本科教学工作审核评估,并作出具体的工作部署。她强调,审核评估不同于合格评估和水平评估,审核评估的重点是“用自己的尺子量自己”,核心是评价人才培养目标和人才培养效果的达成度。达成度主要从四个方面进行重点审核,一是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源条件的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生和社会用人单位的满意度。审核评估通过四个度的定性分析和判断,由专家形成描述性报告,反映学校在人才培养过程中的成绩、问题、未来改进的方向,并提出具体的建议。审核评估围绕本科教学工作内容设计了一套评估表格,共有三个层次:审核项目、审核要素和审核要点。审核项目共有“6+1”项内容,“6”指的是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,“1”指的是自选的特色项目。在六大审核项目下共有24个审核要素和66个审核要点。整个工作程序可分为三个时段:一是专家组进校之前,学校做好自评工作;二是专家组进校后,学校配合专家组做好考察工作;三是专家组离开后,学校做好整改提高工作。黎军指出了我校迎评的重点工作。对于机关各部室来说,要准备好三大基础材料,并通过自评查找问题,完成建设和提升工作;对于各教学单位来说,要认真学习和研究审核评估各项文件及审核评估范围,并且重点做好三个方面的工作:第一,院领导高度重视审核评估工作;第二,教学的规范管理;第三,加强对本科教学的投入,包括人力物力财力的投入,重视课堂教学,重视人才培养的改革。黎军希望大家认真学习、认真分析审核评估的新特点、新要求和要点,把握精神内涵,全员广泛参与,把迎评工作和日常教学工作相结合,使我校教学再上一个新台阶。
  李清泉对我校迎接审核评估工作进行动员并提出四点要求:一、本次审核评估是本科教学的重要工作,各机关职能部门和教学单位应高度重视。各机关部门和教学单位的一把手应亲自参与这项工作,审阅上报材料,组织相关会议。二、全面准确理解审核评估的意义。三、认真组织材料,准确反映我校办学情况。他说,经过30多年发展,特别是本科教学方面,通过上一次的教学评估和高水平大学建设,我校各项指标有很大的提升,一些办学举措也在全面贯彻和落实中。如何通过材料反映我校在30多年教学中取得的经验成绩,如何反映高水平大学建设在人才培养和本科教学上的体现,需要大家认真组织材料。四、通过审核评估这一过程,对本科教学进行系统梳理,总结提炼我校在人才培养和本科教学上的亮点和特色。他希望各机关部门和教学单位能够发现问题,并针对存在的问题,提出整改措施,为未来的本科教学和人才培养起促进作用。
  刘洪一对本科教学工作审核评估提出五项要求。第一、提高认识,高度重视,突出人才培养中心任务。他说,教育部部长陈宝生就推进双一流建设,提出高校要进一步转变理念,做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想四个回归。其中回归本分和回归初心两个方面都是明确讲教书育人、人才培养。教育部副部长林蕙青也提出,建设一流本科教育是双一流建设的重要基础,人才培养是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量高校办学水平的根本标准。刘洪一指出,这次审核评估的考核要求就在于人才培养的中心地位是否突出,学校的本分和初心,有无坚守和体现。第二、以评促建,以提高人才培养质量为目标,扎实推进各项迎评工作。评估本身是过程,不是目的,根本宗旨是提高人才培养质量,培养更多对区域经济发展有用的创新创业型人才。我校应通过迎评查找问题,力争做到有内涵、有特色和有创新。要为以后的人才培养工作提供有力支撑,要立足于内涵建设、创新发展、特色发展,这是高水平大学建设的重点乃至核心标志。第三、坚持问题导向,深化改革,勇于担当,勇于创新,力争为我国高等教育改革做出示范和引领,做出探索。要思考供给侧结构性改革对教育的供给侧提出什么要求,要努力为区域经济发展提供服务。他还提出,国际上本科教学有两个改革的重点方向,一是在线教育,我校的优课走在全国前列,二是系统化设计。深大可根据产业需求,对整个教学过程,从课程到教学活动、质量监控、专业设置、整合、跨界融合进行系统化革新和设计。第四、强化师德师风、学风校风建设,特别是要做到敬业乐业,为人师表。第五、加大投入,落实责任。投入包括人力物力财力的投入。要落实责任,一把手工程。要举全校之力,把审核评估作为中心工作,党政齐上,以评促建,为我校高水平大学建设打下坚实基础。
  (宣传部)

最新动态