党委宣传部

最新动态 > 我校举行本科教学工作审核预评估专家见面会

我校举行本科教学工作审核预评估专家见面会

发布时间:2017年4月12日

  4月10日上午,深圳大学本科教学工作审核预评估专家见面会在办公楼201会议室举行。专家组成员武汉大学副校长李斐教授、武汉商学院校长李作清教授、中南财经政法大学副校长刘仁山教授、广东工业大学副校长章云教授、中山大学电子与信息工程学院院长邓少芝教授、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授等出席见面会。校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、杜宏彪、黎军、王晖,各职能部门负责人,各教学单位负责人,学校迎评工作组成员等参加会议。会议由副校长黎军主持。
  校党委书记刘洪一致欢迎词,他代表学校欢迎和感谢预评估专家组来校指导本科教学工作。他强调,本科教学是学校的中心工作,本科教学工作审核评估是对学校各项工作的全面总结和审视,学校会切实将审核评估工作与日常教育教学有机结合,使审核评估真正成为“以评促建”的过程。专家们在教学评估领域有丰富的经验,希望以正式评估的标准和要求,对我校本科教学工作提出意见和建议,帮助和指导深圳大学本科教学工作再上新台阶。
  校长李清泉简要介绍了深圳大学的发展情况,重点汇报了学校本科教学和人才培养方面的探索与成效,强调学校将进一步凝练和更新办学理念,提升和完善人才培养方案,加强专业建设,提高人才培养质量,实现“为特区培养各行各业的领导者和高素质创新创业者”的人才培养目标。希望专家们在校考察期间多提宝贵意见,多找不足和差距,为学校高水平大学建设提供指导。
  预评估专家组组长李斐教授介绍了本次预评估工作概况,表示评估既是全方位考察和评价的过程,也是深入学习交流的机会,深感任务艰巨,责任重大。李斐教授指出,此次审核评估不同于以往的水平评估,审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。审核评估涵盖了高校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核:一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。此次预评估,专家组将以正式评估要求的各项指标为依据,希望能够为学校正式审核评估工作提供有益借鉴和参考,取得实效。他还强调,评估主要通过深度访谈、看课听课、实地走访、文档审阅等方式进行,尽量做到不干扰学校正常工作。
  会后,专家组一行前往创业园、机电与控制工程学院实验室进行了实地考察。在接下来的一天半时间里,专家组将通过看课听课、走访校内单位、师生座谈、深度访谈、审阅文卷等方式开展本科教学审核预评估工作,并于4月11日下午反馈评估意见。
  (党政办供稿)

最新动态