党委宣传部

最新动态 > 深圳大学本科教学工作审核预评估专家意见反馈会召开

深圳大学本科教学工作审核预评估专家意见反馈会召开

发布时间:2017年4月12日

  4月11日下午,我校本科教学工作审核预评估专家意见反馈会在图书馆南馆报告厅召开。专家组成员武汉大学副校长李斐、武汉商学院院长李作清、中南财经政法大学副校长刘仁山、广东工业大学副校长章云、中山大学电子与信息工程学院院长邓少芝、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫,我校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、杜宏彪、黎军、徐晨、王晖,各学院院长、各部门负责人出席会议。
  李斐等专家依次在会上作了针对我校本科教学工作审核预评估的意见反馈报告。李斐表示,专家组受邀以来,在两天的时间里紧张地完成了本次本科教学预评估工作。先后听取了教学状态分析报告,学校基本情况汇报,参观了创业园,多所实验室,走访了14个学院以及西丽新校区,听课20多节,翻阅调研论文20多篇,抽验试卷30多份,举行了20多场座谈会,召开了2次专家组碰头会。他认为此次评估具有一定的广度和深度,希望能为5月份的正式评估奠定基础。
  李斐说,深大的开放精神和创新意识,人才培养机制和科学研究成果,社会认可度和声誉等,都给专家组留下深刻的印象。深大在本科教学中投入了大量资源,提升了教学的软件和硬件设施,办学条件走在高校前列。不断探索人才培养的方法,创造性地实施了创新短课、慕课联盟等特色培养方案。很多做法在全国高校中具有很强的示范性,值得很多高校借鉴。此外,校园环境优美,师生风貌昂扬,专家组真切感受到了深大学生对学校的高度认可。李斐代表专家组提出了几点意见和建议,他希望深大能够把握上升势头,形成发展共识,彰显办学特色,进一步提高创新型、应用型人才的培养效率,加速科研成果和社会的融合;希望深大进一步完善本科教学质量保障体系,尤其要统筹校级和院级层面共同保障教学质量;希望深大能够进一步优化专业结构设置,更加合理地建设发展。其他几位专家组成员则在学校资源分配、教学督导制度研究、学风建设、通识教育开展、心理健康教育开展、高端人才引进和产出等具体问题上提出意见和建议。
  校长李清泉对专家组成员表示感谢。他说,专家组对深大本科教学做出了中肯的评价,提出了宝贵意见和建议,学校将组织整理这些意见,召开校常委会议,围绕本科教学工作的顶层设计、校院两级教学质量保障体系、全校范围内的专业结构优化、科研与社会融合等方面,制订出行之有效的解决办法。
  (宣传部)

最新动态