党委宣传部

最新动态 > 第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨培养工作研讨会在我校举行

第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨培养工作研讨会在我校举行

发布时间:2017年4月13日

4月12日,第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨培养工作研讨会在我校国际会议厅举行。原教育部副部长、中国教育国际交流协会会长、全国汉语国际教育专业学位教指委主任委员刘利民,我校党委书记刘洪一,国务院学位办研究生培养处处长唐继卫,孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞,以及第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教指委27位委员出席会议。
刘洪一代表深圳大学对莅临“第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨培养工作研讨会”的领导专家表示欢迎。他认为在深大召开此次会议,有助于深大汉语国际教育,以及相关人才培养工作和学科建设发展。他向与会嘉宾介绍了我校的改革发展历程、办学特点、城市区位优势以及学校发展战略。他谈到,在深圳市高等教育快速发展格局中,深圳大学是建校历史最悠久的特区大学,文化积淀最为深厚,也是迄今为止唯一一所综合性大学。深大近年来大力发展包括文史哲、汉语国际教育在内的一些基础学科。刘洪一说,“一带一路”是我校国际化发展的一个重要战略,我校将利用“特区大学”、“窗口大学”和“实验大学”的特点,努力为汉语国际教育做出更大贡献。
刘利民说,深圳作为国家改革开放的一张名片,是中华民族创新进取的象征。深圳大学伴随着深圳特区崛起应运而生,血液当中天然就具有锐意改革、开放创新的文化基因。30多年的改革发展历程更是让深圳大学迅速地成长为一所改革开放的实验性综合大学。新一届教指委成立大会选址深圳大学,别具匠心、蕴含深意,这契合汉语国际教育在未来进一步推进改革和国际化的发展方向。他高度肯定了汉教专设机构所取得的成绩以及前两届教指委的工作。
国务院学位办唐继卫处长宣读第三届教指委委员名单,他代表国务院学位办为主任委员刘利民颁发证书,刘利民为第三届教指委委员颁发聘书。
会上,唐继卫代表国务院学位办做专业学位建设报告,向大家介绍了学位办2017年的工作思路。马箭飞代表教指委做第二届教指委的工作报告。华东师范大学、北京师范大学、天津师范大学、中山大学四所汉教硕士改革试点工作先行大学分别介绍了各自综合改革的经验。各位领导专家还就汉语国际教育专业硕士培养工作及2017年工作计划进行了研讨,并审议通过了教指委专门工作小组。

(宣传部)

最新动态