党委宣传部

最新动态 > 中国生物化学与分子生物学会第二届医学分会青年论坛在我校举行

中国生物化学与分子生物学会第二届医学分会青年论坛在我校举行

发布时间:2017年4月14日

  4月13日上午,为展现国内优秀青年学者在医学生化领域的最新研究进展,搭建一流的学术交流和合作平台,由中国生物化学与分子生物学会医学生化分会主办、深圳大学医学部承办的第二届中国生物化学与分子生物学会医学分会“青年论坛”在我校科技楼学术报告厅隆重开幕。中国科学院院士张学敏、徐国良,中国医学科学院教授蒋澄宇和中山大学中山医学院教授宋尔卫等40位专家学者齐聚一堂,围绕肿瘤、衰老与基因调控等相关主题进行学术交流。我校校长李清泉出席了本次论坛。
李清泉介绍道,深圳大学是一所综合性大学,生命医学作为重要的组成部分将在学校高水平大学建设过程中发挥越来越重要的作用。深大医学部附属医院将在今年6月投入使用,第二座直属附属医院正在筹划之中。深大与华西医科大学合作的口腔医院也进入了具体项目合作交流阶段。未来,深大生命科学科研项目、科研经费、高水平论文数量将从原来的占据学校理工科的三分之一增加到二分之一。他欢迎各位院士、专家、博士、青年才俊加盟深大,共同创造美好未来。
为期两天的学术会议分主旨报告、特邀报告。21位杰出青年专家学者分别带来精彩主题报告。会后还举办墙报交流、颁奖、实验室交流等活动。军事医学科学院药物毒物研究所张学敏院士作了题为“炎症与肿瘤”的主旨报告。他结合肺癌、大肠癌、直肠癌等高发病率癌症,详细解释了癌变发生的过程,解释了癌基因和抑癌基因的“突变”、炎症对肿瘤的干预、炎症诱发肿瘤、巨噬细胞在炎症引发肿瘤中的作用、“炎症诱发肿瘤”的若干分子机制等问题。他认为,肿瘤发生的两大重要条件是基因组的不稳定和炎症所致的免疫障碍,如果能重视并防范慢性炎症发生,可以有效预防肿瘤。我校医学部魏朝亮教授作了题为“多功能RNA结合蛋白RBFox2”的报告。通过运用基因敲除模型结合多种高通量测序手段,对RBFox2蛋白的功能和作用机制进行系统剖析,他发现RBFox2除了参与调解可变剪接的经典功能外,还能通过大范围的结合mRNA的3’UTR区域竞争性抑制miRNA,更重要的是,RBFox2通过结合与染色体联合的新生RNA,与体内负责催化组蛋白H3K27me3的Polycomb2蛋白复合物耦联,介导Polycomb2在全基因组的定位来抑制转录。通过RBFox2蛋白调控转录的新机制,可以揭示RNA结合蛋白RBFox2对于维持心脏肌肉强韧的重要性和在心脏衰竭发生过程中所起的关键作用。
(宣传部)

最新动态