党委宣传部

最新动态 > 2015深大记者节系列活动之一:参观广电集团新闻直播间

2015深大记者节系列活动之一:参观广电集团新闻直播间

发布时间:2015年11月12日

11月11日上午,在学校党委宣传部老师的带领下,来自深圳大学报、深大广播站等学生组织以及传播学院学生前往深圳广播电影电视集团,近距离地参观新闻直播间的工作环境并了解电视新闻制作的过程。


在新闻中心统筹策划部主任陈海燕的带领下,同学们参观了广电集团军情演播室、新闻直播间。参观过程中,陈海燕还讲解了深圳卫视演播室的功能分区和制作系统的特点。她介绍说,新的演播室效果比以往更佳,功能更加地丰富。通过主持人的机位、站姿、坐姿的变化营造不同的景别,来完成各个节目的录制,如《直播港澳台》、《正午30分》、《深视新闻》等。同时也是一个多平台分发的演播室,即编辑后的内容可以同步发送至各个新闻终端。另外还为我们介绍了导播间,制作好的新闻由此播出,决定了最后呈现在观众面前的新闻画面。
新闻直播间工作人员还与同学们进行了互动交流。同学提问,工作间与直播间是完全开放式的,那双方是否会相互影响?直播的过程中,在场的工作人员在做什么?以及导播是否会提前查看直播的片子?等等问题,工作人员一一做了详尽的解答。针对大家关注的热点话题,如新媒体的兴起对传统的电视收视率和纸媒的冲击的这一问题,陈海燕认为,新媒体对传统媒体的冲击肯定是有的,但目前电视的收视率不仅来自于开机率,也来自于网络上的新闻。对于深深扎根于做内容的媒体人来说,这种冲击并不是颠覆性的,与此同时,她也寄语同学们,能够有自己的思辨能力,正确对待新媒体与传统媒体之间的关系,也可以以这个问题为切入点,思考电视媒体如何吸引新一代的年轻人,得到他们的关注和认可。


本次活动让同学们实实在在地感受了一番电视媒体人的工作环境和氛围,拓宽了同学们的视野,激发了未来从事媒体行业的热情,获益匪浅。
(宣传部)

最新动态