党委宣传部

院系动态 > 师范学院旅游文化系2013级学生赴珠海实地调研圆满结束

师范学院旅游文化系2013级学生赴珠海实地调研圆满结束

发布时间:2015年11月12日

11月8日,在深圳大学师范学院领导的大力支持下,旅游文化系2013级学生在袁俊老师、谷雪儿老师和刘杰武老师的带领下,结合本专业课程《生态旅游》、《公关与礼仪》的相关理论知识,对珠海石博园和淇澳岛进行了实地考察和调研,并在途中进行《公关与礼仪》的演练。

石博园作为人文生态旅游目的地,位于珠海市横琴岛北岸,是一个反映石文化的园林式主题公园。淇澳岛集优美的海洋风光和悠久的历史文化于一体,是典型的自然生态旅游目的地。岛上动植物资源丰富,尤其是岛屿北部的红树林保护区是全国保存最完整、最集中连片分布的红树林湿地,具有很高的科研价值和生态旅游价值。早在2000年,淇澳岛就被确定为珠海市生态旅游区。目前,淇澳岛已利用其海岛生态旅游资源,开展了海岛骑行观光、红树林科普教育、海岛探险等生态旅游项目。

在前往珠海石博园的途中,学生们利用《公关与礼仪》课程所学知识,依次进行了面试礼仪与技巧的实战演练,一路上应聘者与面试官斗智斗勇,精彩跌宕。到达石博园后,学生们在当地导游的带领下,认真学习了园内各种珍贵石头的知识。下午师生来到淇澳岛,全班分成四个小组,根据前期设计的调查提纲,结合《生态旅游》课程的教学内容,采用访谈法、调查法和观察法等研究方法,围绕淇澳岛社区居民参与生态旅游以及生态旅游者的环境态度与行为2个调查主题,对景区内的当地居民和游客进行了随机访谈。通过实地调查,学生们更好地理解了社区居民和旅游者这两个利益相关者在生态旅游开发和保护中的重要性和作用。

通过本次考察,2013级旅游文化学生对生态旅游有了更直观的感受和理解,并且是一次实际运用公关与礼仪的好机会。同时,本次实践也使学生的体能和意志得到了锻炼,培养了学生对旅游专业的热爱及对旅游科学积极探索的精神。

院系动态