党委宣传部

媒体深大 > 大学生创业成功率低业内为虚拟创业支招

大学生创业成功率低业内为虚拟创业支招

发布时间:2015年5月11日

网址链接http://news.163.com/15/0511/06/APAII5IE00014AED.html
南都讯记者卢亮 大学生创业风头正健。在日前深圳大学举办的“理才杯”2015首届大学生云职场大赛深圳站现场,传递了“实践才是正道”的创业理念。

南都记者获悉,本次大学生创业大赛以“dayH R云平台”为基础,涉及了如何创建公司、搭建组织、业务实操、社交分享等模拟职场空间与虚拟创业场景,以提升学生的创业能力、职场经验与企业实践经营管理能力。赛事历时1个多月,现场决出的10支精英团队进入全国决赛。据悉,深圳站是本次全国大学生云职场大赛的起点,受国内多地高校邀请,5月将陆续在北京、上海、成都等地区的高校发掘创业人才。

一些深大学生表示,由于需要考虑周全项目、商业模式、团队磨合、用人、薪资福利、找风投这些具体问题,虚拟创业让他们体会到真实的商业环境,提前嗅到了创业的艰辛。

据观察,大学生创业一直是热辣话题。在“大众创业 万众创新”的思维导势下,大学生创业正在发酵。不过,来自国内招聘网站调查显示,2013年我国大学生创业率只有2 .1%,创业成功率不到5%。虽然各大院校开设了创业课程,建立了创业扶持计划,像深圳也给出一系列优惠政策鼓励大学生创业,但创业成功率低下依然是普遍现实。
理才网C E O陈谏认为,创业教育是一项长期工程。除了传统的职场培训课程、生涯规划、模拟招聘、创业项目孵化等,高校学生更要注重职场实践。除了全面熟悉企业经营管理模式,参赛学生还需全面布局公司运营战略、绩效考核、培训、招聘选拔等环节,职场模拟将创业所需资质技能全面考验。不过,鉴于美国创业教育自上世纪50年代就已展开布局,就目前而言,要获得与美国同等的创业成功率依然任重而道远。

深大管理学院副院长马卫红也提醒,大学生自身缺乏经验和实践能力,也缺少一些必备的创业技能,因此需要更多企业参与进来,为广大学生提供创业培训、创业指导、创业实训和创业孵化支持。

媒体深大