党委宣传部

媒体深大 > 用经济解读书画发展

用经济解读书画发展

发布时间:2015年5月11日

http://wb.sznews.com/html/2015-05/11/content_3220566.htm

 

深圳晚报讯 (记者 马君桐 通讯员 张军) 近日,由深圳大学魏达志教授编著的《中国书画艺术的经济学视野》北京研讨会在人民政协报社举行。研讨会由人民政协报、中国书店、深圳市社会科学联合会主办;人民政协报文化周刊、全国政协《画界》杂志、人民政协报书画院、《工美》杂志等单位支持。

自古以来,书画艺术承载着厚重的中华文化,同时也折射出独特的经济价值。将应用经济与书画艺术研究进行有机结合,是魏达志在学术定位上的一个新的选择与实践,全书共21章46万字,如何创新书画艺术学术研究的方式方法,如何探索书画艺术与经济学跨学科研究的开创性价值,是作者研究所追求的目标。

会议由2015公益春晚《美丽中国梦》主持人张楠楠主持,人民政协报副总编辑张宝川先生代表人民政协报致开幕词。魏达志教授作为该书作者,向大家汇报了编著这部著作的学术与经济社会背景及对相关问题的一些认识。中国文联副主席刘兰芳、中国书协理事王文杰将军、东京中国书画院院长魏来五道、著名收藏家刘文杰、北京大学文艺美学家、研究员刘墨、中国书画创作基地主席孙泳新、北京简帛书法研究院院长吴巍、北京画院艺委会副主任王志纯、江西美术出版社副社长、副总编辑傅廷煦、著名辞赋学家高士奇、广西收藏家协会会长邬文康等专家出席了研讨会。

与会专家普遍认为,该书从经济学的角度对中国书画艺术的发展做了一个系统而全面的概括,既有经济学视野,又有书画艺术情怀并结合在一起,非常难得。著作思维系统、视角独特、内容丰富、结构严谨、体系完备、且理论架构很有深度,应是国内该领域出现的第一部完整的学术著作。最后,中国将军书画家协会常务副会长安辉泉将军向魏达志赠送了“得好书如得益友良师”的书法作品。

媒体深大