党委宣传部

媒体深大 > 四高校一本生扩招

四高校一本生扩招

发布时间:2015年5月13日

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2015-05/13/content_705510.htm?div=-1

相较2010年招生数增加了14倍,其中深大一本计划招生2350人

  羊城晚报讯 记者王俊报道:记者从昨日召开的深圳第六次党代会系列发布会第一场民生领域情况发布会获悉,近5年来,深圳共开工保障房21.7万套,竣工9.04万套,分别是上一个5年的8.2倍和9倍。目前在建22万套,相当于深圳特区建立以来前30年政策性住房的总量,累计供应保障性住房9.1万套,是过去五年的10.5倍,供应规模创历史最高。今年深圳计划供应1.8万套保障房,力争超额完成供应计划。

另外,深圳目前约有95%的农产品由外地输入深圳,农产品质量控制源头不在深圳,食品输入风险大,只能通过加强抽检频次来确保食品安全。为此,深圳拟扩大农产品检测中心建设范围,并建立1000个快速监测点,基本上涵盖批发市场。到2017年,力争每千人食品抽检覆盖率9.5批次,达到香港当前每千人9批次的水准。

对于医疗卫生领域,深圳市卫生和计划生育委员会副主任孙美华介绍,深圳自去年启动实施“医疗卫生三名工程以来”,24个名医团队已陆续到位并投入运作。同时,各医疗卫生机构积极与国内外著名医疗机构和院校开展深度洽谈,形成了一批新的合作意向,如深圳市康宁医院引进澳大利亚墨尔本大学精神医学系团队等。

名院建设也有新进展。孙美华透露,去年12月29日试业的深圳市肿瘤医院目前正在完善设备并组建专业人才队伍;南方医科大学深圳医院则准备今年6月30日试运行;深圳市政府还将引进德国汉诺威国际医学创新公司,合作运营市聚龙医院建成“神经学科国际化医疗中心”。另外,深圳维世达胜凯门诊部有望在7月升级成为全市首个国际名医诊疗中心。

至于教育领域,深圳市教育局副局长吴筠介绍,深圳自去年启动基础教育工程以来,将在3-4年内投资近100亿元,新改扩建130所中小学校,新增14万个以上学位。全市全面推行不分户籍、统一标准的义务教育积分入学政策。至于发展深圳高等教育,吴筠回应,目前有28所高校在深圳参与特色学院办学,部分在筹建,部分在洽谈,部分已经签约落地;而深圳大学18个专业进入一本招生,2015年一本计划招生将增加到2350人。2015年,全市4所高校计划招收一本线以上学生达到4250人,较2010年增加14倍,这意味着深圳市民可以就近享受更多的优质高等教育资源。

热点问答

1、“单独二孩”积分政策,为何与独生子女差别大?

深圳市卫计委副主任孙美华:根据《广东省人口与计划生育条例》相关规定,持有《独生子女父母光荣证》的父母在子女入托、入学等方面,的确可以在同等条件下享受优先照顾。

2,部分保障房选址偏远致生活不便,如何解决?

深圳市住房和建设局副局长胡建文:部分保障房项目特别是分布在坪山、观澜、光明的一些项目,相对于市中心来讲的确比较偏远,但不完善到完善需要一个过程,深圳市政府已经同意通过财政补贴的方式,对龙岗区及龙华新区光明新区承担的保障房项目的配套设施建设予以适当的资金支持。

此外,今年的配套建设任务市政府还将以年度计划和目标责任书的方式下达,并作为绩效考核内容,不能完成任务的监察部门要问责。

 

媒体深大