党委宣传部

媒体深大 > 深大MBA创业天使基金汇聚新锐创客

深大MBA创业天使基金汇聚新锐创客

发布时间:2015年5月13日

近日,深圳大学MBA首轮50万元创业天使基金正式发放,五家深圳大学MBA学生创办的企业最终入围,获得此次基金扶持。

据了解,2014年,为营造创新创业环境,拓宽深圳大学MBA毕业生的职业发展路径,深圳大学管理学院出资设立MBA创业天使基金,用于资助在读MBA学生创办企业,培育创新人才。这一消息让MBA学生受到了极大鼓舞,首届创业天使基金评选共有20余创业项目入围崭露头角,经过严格评审,最终型云O2O电子商务平台、月牙白TOP、创潮时代等5个创业团队赢得首轮创业天使基金的资助。

■ 深圳特区报见习记者 李丽 文/图

挑战创业先锋 5人脱颖而出

今年3月1日,在深圳大学科技楼报告厅内,深圳大学管理学院院长刘军教授与五项受资助创业项目负责人现场签订《深圳大学管理学院MBA创业天使基金资助协议》,创业天使基金倡导者、深圳大学人力资源部主任陈智民教授为他们颁发“创业基金资助证书”,管理学院副院长马卫红还亲自授予团队负责人“创业先锋”荣誉称号。

2013级MBA学生崔冠雄所带领的“创潮时代”是此次获得资助的项目之一,在入学之初,冠雄和女朋友两人先后考取深大MBA的消息就让同学们吃惊不小,此后,同读书、同创业、同进步、同发展的一对恋人,终于在去年喜结连理迈入婚姻的殿堂。而去年,也是崔冠雄带领创业团队开荒破土的一年。据了解,创潮时代是一个面向全国高校大学生的众筹平台,具有整合社会资源、提供活动交流、开拓创业渠道等创业孵化功能,是一个融资、融智的功能型平台。冠雄笑称,“公司发展的每一环节都需要做扎实,希望我们能打造出一批优秀企业家。”

在评审过程中,无论是冠雄本人还是创潮项目都得到了专家和学者的青睐。刘军院长表示,项目的评价标准首先看产业分类,其次强调是否使用了现代手段和新颖的商业模式,再次看重创业团队特别是领队人物的思维理念。评审委员会也认为该项目目标明确,基于电子商务平台的创投市场前景广阔。他们期待,创业团队能够在磨炼中把创业的良好心愿变成现实。

领跑“创客之都” 孕育商业精英

据了解,2014年深大MBA创业天使基金启动,承诺每年拿出50万,通过持续、不间断地资金支持与商业指导,推动学生创业。该基金面向深大在读MBA学生,在基金申请当年完成新创公司的注册,且持有该公司最大股权并担任法定代表人即可申请。年度资助总额度为50万元人民币,依申报项目情况,每期资助不超过10项,每项最高资助不超过10万元人民币。立项后,管理学院与学生企业签订资助协议,并一次性无偿拨付资助金额至公司对公账户。

在深圳提出创建“创客之都”之前,深大MBA主动推出“创业天使基金”,无偿资助学生创业,有其战略意义。刘军院长表示,深大MBA有三个方面的考虑。第一,基于深圳的城市特征,深圳是一个创新的天地,年轻人的思维丰富而多彩,他们具有更多的创新和创业素质,培养本土商业精英,深大责无旁贷;第二,基于时代特征,中国经济结构升级,经济质量要求提高,经济产业结构内涵要求附加越来越多的创新成分,唯有这样经济才能保持旺盛的生命力和持续性,推动MBA学生创新、创业顺应了时代的发展潮流;第三,基于MBA同学的成长,MBA的教育目的不仅仅在于培养就业者以及管理功能实现者,更多是培育能引领时代的企业家,深大应让其中有创新思维和创业意愿的人脱颖而出。但是,这个年龄段的年轻人,他们的经济基础、商业能力和创业意愿不足以担当起这样的事业,因此,从深圳大学管理学院的视角、从MBA培养人的视角,拿出50万创业天使基金资助创业先锋者、推动他们的项目落地,是责任、是义务,更是深大应有的境界。

开辟孵化先河 “智”造创业英雄

近日,广东省出台创业激励政策,其中不仅有25亿的创业资金支持,更有创业者入户等吸引措施,人们都说这是“创业者的春天”到了,而深大MBA恰如早春第一枝的新蕊,在先行先试中开辟了MBA教育创业孵化模式的先河。

刘军院长认为,创业需要一些动力机制,如创客空间、创客基地等,帮助强化“创意”到“产品”的过程,只有产品落地,以此推动创业的问题也将迎刃而解。建立这样的“连接机制”非常重要,深大MBA天使基金的评判标准,就是鼓励学生“创客”基于“创意”把一整套东西做厚实。在创业者打天下的年代,恰逢其时地推出创业天使基金,让有理想有素质的人脱颖而出,助推一把,他们大有希望。当然,刘军教授也表示,创业天使基金之所以“只问播种、不问收获”,因为一个创业者能否成长为一名企业家,和许多因素有关系,不是一个天使基金能覆盖的。

深圳市海王英特龙生物技术股份有限公司总经理柴向东担任了首轮创业天使基金的评委,他对深大MBA的远见由衷地表示赞赏。他表示,“天使基金”不仅是创新性的,更体现了办学者的胆识和远见。中国的MBA不少,但能够真金白银给学生资助的不多,50万元不仅仅是一个数字,更体现出深大MBA教育所倡导的创新实战精神,此举在提高学生视野、激发创业激情等方面,是一项非常有力度的举措。

此外,针对首轮创业天使基金资助项目,柴向东也表现出极大的兴趣。他点评到,这些项目都非常有特色,角度新颖、执行到位、前景光明,而且团队负责人的素质比较突出,更重要的是,所有项目都已经进入实际运作阶段,很踏实。至于学生面貌,柴向东表示,与入学相比,这批学生素质有了质的飞越,这说明教育很成功,优于国内许多院校,体现了深大MBA踏实稳健的办学特色。而且,该轮商业路演报告远超同年龄人的平均水平,思想成熟度、实践精神、创业激情表现出众。他还建议MBA学生在创业中,不以物小而不为,脚踏实地,从小做起,这个阶段的抗风险能力弱,在一个点上取得成功,才有机会做成另外一个马化腾、史玉柱。

传承创新基因 弘扬深大商略

深圳是一个改革之城、窗口之城,突破创新已经成为深圳发展的基因,写入了深圳人的情怀和文化中,在深圳唯一一所本土MBA培养院校,创业与创意早已经提上了教学日程。

据悉,深大管理学院早就面向全校本科生举办了“创业精英班”辅修专业课,以及创业公选课。刘军院长认为,大学的责任不仅仅是教知识、长能力、提升素质、开阔眼界,加大创新意识、创新技法、创业能力和素养培养的成分更应该成为大学的新功能。目前,深大MBA已经在教育功能、研究功能和社会功能三大功能之外,独立地提出“培养社会创新人才”的功能,体制性地将创新价值添加到教学体系中,也唯有如此,作为窗口大学、试验大学、特区大学,深圳大学才能名副其实。

刘军院长强调,深圳大学MBA希望能培养出真正的企业家,创业的目的在于为社会创造价值,要以人为本,不管在创业的开始、之中、抑或在成功的喜悦中,都应该懂得沟通、协调、利益分享和权力分享,这样才称得上是一个高级的企业、有文化的企业、有境界的企业。在这个新的时代背景下,胆识的维度在收缩,MBA训练出来的学生创业,靠的是知识和智慧,创业者特别是团队领军人物,要对商业模式有深入的研究和理解,对商业利益、沟通技巧、谈判技能等有全面的掌握,成为一个内在素质强大的人。不懂资产负债表、不懂HRM这些短板很可能提前打碎一些人的创业梦。未来,创新的智慧、商业模式的智慧、以人为本的智慧,都应该打上“深大本土MBA新商人”的烙印!

媒体深大