党委宣传部

最新动态 > 2015深大记者节系列讲座之二:我的“驻日”和“驻深”记者生活

2015深大记者节系列讲座之二:我的“驻日”和“驻深”记者生活

发布时间:2015年11月19日

11月18日下午,深圳大学第六届记者节系列活动第二场讲座在南图报告厅举行。光明日报前驻日记者、现驻深记者严圣禾做客深圳大学,与同学们分享在国内外的记者生活和体验。


严圣禾主要围绕“我眼中的日本”、“我眼中的日本媒体”讲述驻日期间的所见所闻,为我们展现了日本在传统与现代、开放与保守、文明与野蛮相互交融的生活图景,加深了我们对日本的了解,其中不乏谈及日本的皇族血统的继承、饮食与服饰文化、传统活动的传承、婚礼的举办场地等有趣话题。他以“我眼中的《光明日报》”、“我眼中的《光明日报》记者站”两个方面简要介绍了《光明日报》的办报特色和影响力。他说,《光明日报》是以知识分子作为读者对象的中共中央机关报之一,创刊于1949年,是知识分子互相交流的学术平台,具有一定的权威性和广泛性。在“驻深”的记者生活中,他表示,曾采访并报道过几名深大创业的学生,印象深刻。希望未来有更多的机会能够跟踪报道关于深大的新闻。
另外,他还分享了许多中日在文化、政治、经济上的差异的例子,形象而生动。在谈到作为一名记者所需具备的素养时,他说,记者更多的是需要一种认真的精神,去细致地观察和发现周围发生的事。无论是采访政治家、学者,还是平民百姓,最终的目的都是为了让中国的读者了解事情的真相,而记者的职责就在于原原本本地记录下来。
讲座最后,严圣禾与在场的同学们展开了精彩的互动提问环节,交流了当下的热点问题,如中日关系是否受到美国的影响,传统纸媒面临的挑战,中日两国媒体的差异等。
(宣传部)

最新动态