党委宣传部

最新动态 > 我校举行第三届荔园交流会

我校举行第三届荔园交流会

发布时间:2015年11月19日

11月18日晚,第三届荔园交流会在科技楼三号报告厅举行。我校副校长李凤亮,学生处、教务处、后勤部、保卫处等相关部门负责人及各个学院师生代表参加本次会议。
李凤亮说,深大是一个民主交流的地方,始终支持学生通过各种各样的形式参与学校的民主管理。目前,深大已经建构了如“校长午餐会”、“每月一席谈”、“校务信箱”、“学生顾问团”等渠道,及时收集和反馈学生对学校的意见和建议。而此次荔园交流会是完全由学生主动发起的交流形式,举办至今,已是第三届。回顾过去,可以发现,这种交流的形式已经得到了越来越多同学的关注和认可。他表示,大学的建设既需要顶层的设计也需要底层的支持,需要每一个人参与其中,以改进学校的点点滴滴。他寄语同学们能够不断提高交流会的水平和质量,除了对学生生活的关注,也可以拓宽到其他问题,而最关键的一点在于落实。深大正致力于建设高水平大学,那必然需要高水平的管理和服务,改变服务意识。希望未来能有更多更好的交流方式,能够及时解决同学们的诉求,共同推动深大的发展。
本次活动主要由五个学院的学生会主办,在收集大量的数据和实地调查的前提下,对相关问题进行PPT展示。物理科学与技术学院学生代表从翘课、学习氛围、新生导师制度、学习目标等四个方面,以图表统计的方式分析学风及校园文化问题。光电工程学院学生代表从热水供应、宿舍卫生定时清理问题、宿舍周遭噪音、斋区饭堂高峰拥堵问题等方面解析宿舍方面的问题并提出建议。医学院学生代表从南区栅栏的管理、西南的人防设施、摄像头的检修、各区域设备老化等问题,分析了学校在安保方面的情况。
学生处处长王志忠介绍了我校学风建设情况。他说,学风问题一直是学生处的重点工作。近期已召开“讨论如何加强学风建设”的会议,各个学院也提出了相应的解决方案。未来计划在本科生中提出“树人”工程,围绕学生的成长、成才、学业几个方面设立“荔心”、“荔志”、“荔学”、“荔行”等项目,举办“星耀荔园”的评选活动,以激励先进的方式,让优秀的荔园人引领学风,传递正能量。另外,还会督促各个学院开展学习促进会、专业讲座、实践工作坊、项目竞赛等方式推进学风建设。
教务处副主任刘宏伟对学风建设进行了补充。他说,学风建设是一个综合的问题,需要多方共同努力,一起推进。目前,学校在学风建设上开展了多项举措:通过教师培训工作坊、师道论坛等活动提高老师教学的能力;严格课程纪律和考核要求,督促学生按时上课;通过加强课外科技活动,引导学生在业余时间深入学习;建设品牌通识课程激发学生学习的兴趣。今年才开始实行的学分制收费,也是为了营造良好的学风而推出的改革。
现场学生纷纷提问,相关部门负责人都做了相应的解答,各部门均承诺在接下来的工作中会持续跟进和改善,并希望同学们提高自我素养及自我防范意识,共同推动各项建议的落实。

(宣传部)

最新动态