党委宣传部

最新动态 > 我校举办岭南思想文化讨论会

我校举办岭南思想文化讨论会

发布时间:2015年11月27日

11月26日上午,由深圳大学主办,深圳大学国学研究所承办的岭南思想文化讨论会在我校举行。来自中山大学、香港科技大学、香港中文大学、中央研究院近代史研究所、中国社会科学院历史研究所等20多家高校、学术机构共30余名知名学者、专家齐聚一堂,围绕“岭南思想家研究”和“岭南文献整理”主题展开研讨。


深圳大学国学研究所于2010年向深圳市提出了关于“岭南思想家文献整理研究”的项目申请,其宗旨为系统地整理与梳理有关岭南思想文化方面的著作,从而更好地建设与积累岭南地区的本土文化。此次研讨会正是“岭南思想家文献整理与研究”科研项目的延伸,目的是为“岭南思想家文献整理与研究”开阔视野。
研讨会开幕式上,我校文学院院长景海峰致辞。他说,为了弥补学术界对明清两袋岭南思想研究的不足,近年来,在深圳市宣传文化发展基金的资助下,深圳大学国学研究所致力于岭南思想文献的整理工作,目前已经完成15种著作的点校,陆续交由上海古籍出版社排印,同时也着手对岭南思想家的学术开展研究,取得了一些初步成果。2012年,深大国学研究所还与香港中文大学和中山大学合作召开了两次学术研讨会,为相关研究的展开奠定了基础。
岭南文化历史悠久、个性鲜明。与会学者就“岭南思想文化”这个主题各自创作论文,视角多元,议题丰富。关注的议题有华南地区道教世俗化、阳明学说传入惠州等。本次学术讨论会共收集到论文24篇。在今后两天,所有论文将分为四场进行宣读与讨论。

(宣传部)

最新动态