党委宣传部

最新动态 > 第二届深圳——香港阿尔茨海默症早起诊断与防治策略研讨会召开

第二届深圳——香港阿尔茨海默症早起诊断与防治策略研讨会召开

发布时间:2015年11月30日

11月27日,第二届深圳—香港阿尔茨海默症早期诊断与防治策略研讨会在深圳东方银座雅高美爵酒店正式开幕。深圳市科创委副主任邱宣、我校副校长徐晨、香港科技大学叶玉如院士、北京大学王夔院士、北京大学深圳研究生院吴云东院士、我校生命与海洋科学学院倪嘉缵院士等深港两地的专家学者出席参加了研讨会。本次研讨会由深圳大学生命与海洋科学学院、北京大学深圳研究生院、香港阿尔茨海默症研究网络、深圳中国科学院院士活动基地、深圳市人民医院、深圳市医学会心神医学专业委员会联合主办。


邱宣致辞。她说,深圳目前经济形势一片大好,科技创新方面突飞猛进,前三季PCT国际专利申请超过一万件,是全国数量最多的城市。目前儿童多动症、青年抑郁症、老年痴呆症等疾病发病率越来越高,脑科学研究和脑疾病的防治具有迫切的社会需求和广阔的发展空间。深圳市高度重视脑科学研究,加大科技研发投入,布局大量的创新载体和学科平台,通过“孔雀计划”大力引进高层次的脑科学团队,编制脑科学研究的技术路线图。她希望科研工作一方面要有国际视野,发挥深圳的比较优势;另一方面坚持人民主体地位,让科技汇集民生。她认为要多多开展深港两地研讨会,发挥两地的比较优势,紧密合作,推动脑科学深入发展。
徐晨介绍了深圳大学最近的发展情况。我校目前处于高速发展时期,市政府将在未来3年内投入10个亿全力支持深大建设高水平大学。据不完全统计,今年我校获得了205项国家自然科学基金项目,位居全国三十名左右,而且SCI和ESI论文数量均有了大幅提升,相比往年取得了长足的进步。另外我校在人才培养和引进方面进步明显,拥有大量的优秀团队,成功申请了众多广东省和深圳市的大型项目。他期望未来一年内深圳大学在深圳市和众多优秀专家学者的帮助下可以取得更好的成绩。
本次研讨会为期两天,期间深港两地知名专家学者围绕阿尔茨海默症的早期诊断与防治策略进行讨论和交流,分享经验,并带来系列高端学术讲座,如叶玉如院士关于《Intergrating basic and translational research for neurodegenerative diseases》的主题报告,王夔院士关于《用非必需元素调整失调的信号网络预防神经退行性紊乱的发展可能性和问题》的主题报告,曲晓刚教授关于《高效靶向淀粉样蛋白及其作用机制探讨》的主题报告等。
(宣传部)

最新动态