党委宣传部

最新动态 > “深大讲坛”第四十七讲:礼法传统与良法善治——重新认识中华法系

“深大讲坛”第四十七讲:礼法传统与良法善治——重新认识中华法系

发布时间:2015年12月7日

12月4日下午,“深大讲坛”第四十七讲在图书馆南馆报告厅举行,中国法学名家、儒家法思想家、西南政法大学教授俞荣根为荔园师生带来题为“礼法传统与良法善治——重新认识中华法系”的讲座。我校社会科学部、法学院等相关部门负责人参加讲座。
俞荣根以“一个法学理论学研者角度的思考:时代课题是什么”为引带动现场听众走进法学的圣殿,经过和同学们的交流讨论后他提出传统(法)和现代(法)的关系是当前全国甚至全世界在前后几百年间面临的重要问题,随后他围绕这个问题从四个方面介绍了中华法系的特点。第一,传统在我们身边。以《走西口》、《秋菊打官司》等知名影视作品中的法律事件为例,他认为传统没有死亡,就在我们身边,而且被严重曲解和误解。第二,法学转型时代,必须认真对待传统。近代法学面临两大转型,首先是从革命法学、法制转到治理法学、法制,其次是从移植法学到特色法学。第三,要从“礼法”与“律令”、人治与法治、权利与义务、自然法与理想法四个方面重新认识中华法系。第四,礼法传统与良法善治。礼法传统中蕴含现代良法善治的内核,我们要敬畏传统。最后俞荣根认为研究中国古代法应着力寻找它的“自我”,破解它的遗传密码。中华法系以儒家法思想为灵魂,中华法系是儒家法的法系,欲探其“遗传密码”必须回到中华文化的轴心时代重新出发,从研究先秦儒家法思想入手。他提倡法学研究要摈弃“古而有之”与“万事不如人”的思想定式,在促进中西融合和传统法的转化创新过程中切忌进行中西比较。
将近两个小时的讲座同学们仍觉意犹未尽,纷纷举手提问。随后俞荣根针对同学们提出的当代人心何处安放、宗教和法律的关系等一系列问题进行一一解答。
(宣传部)

最新动态