党委宣传部

院系动态 > 管理学院成功举办2015深圳管理创新对话论坛——“互联网+”下的管理创新

管理学院成功举办2015深圳管理创新对话论坛——“互联网+”下的管理创新

发布时间:2015年12月7日

2015年12月5日,由深圳大学、《管理世界》杂志社主办、深圳大学管理学院和文化产业研究院、深圳市管理信息世界文化传播有限公司承办的首届“深圳管理创新对话论坛”在深圳大学科技楼3号报告厅隆重举行。本次对话论坛是一场理论与实践的碰撞,推动了“创新深圳”的持续发展。
出席此次论坛的30多位嘉宾有来自深圳大学、北京大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学的学者,以及腾讯集团、深圳地铁、达实智能、奋达科技、环宇社创、医帮一、逸生活、伞友咖啡等企业界人士。现场有150余人参与了这场具有创新意义的对话论坛。

本次论坛开幕式由深圳大学管理学院副院长周志民教授主持。随后,深圳大学副校长李凤亮教授、深圳大学管理学院院长刘军教授发表了精彩致辞,对本次论坛的意义与特色给予了诠释。


作为一大亮点,本次论坛上发布了2015中国城市创意指数(CCCI2015)。据该指数的主研者周志民教授介绍,该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续4年获得深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,成果曾获社会科学文献出版社的第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。今年的项目对中国50个大中型城市进行了评估,指数计算结果显示,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、东莞、西安、厦门、青岛分别位居中国城市创意指数榜前十强。


围绕着“互联网+”,此次论坛探讨了商业模式创新、组织行为管理创新、信息化管理以及企业社会创新。来自企业界的嘉宾们首先就这些主题介绍自己企业的案例,然后在主持人的引导下,理论界的学者们与企业管理者进行深度对话,内容丰富、交流充分、碰撞火花、引发思考。现场听众也与嘉宾进行互动。甚至在茶歇中,嘉宾和听众们还在场外进行交流。

最后,深圳大学管理学院党委书记李丽教授作了总结性发言,肯定了此次论坛的重要意义,并希望把论坛做成品牌一直延续下去。


论坛结束后,《南方日报》、《深圳特区报》、深圳卫视、人民网、新浪、网易、凤凰网、深圳新闻网等各大媒体都对此次论坛和指数发布情况进行了报道。

院系动态