党委宣传部

院系动态 > 法学院2015—2016年度 “挑战杯”宣讲会顺利举行

法学院2015—2016年度 “挑战杯”宣讲会顺利举行

发布时间:2015年12月4日

为了进一步加强我院“挑战杯”组织工作,更好的为同学们参赛做好服务工作,法学院团委创新服务部于2015年12月3日组织召开关于“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的宣讲会。本次宣讲会邀请到了法学院团委书记刘钧老师和法学院蔡元庆老师出席指导,优秀参赛代表黄漫山同学和李颖怡同学受邀为本次活动的嘉宾,到场分享经验。

本次宣讲会受到了同学们的热烈欢迎,现场座无虚席。在主持人简单介绍了挑战杯科研项目和立项资助申请等相关事项后,蔡元庆老师受邀上台发言。蔡元庆老师从其自身丰富的指导经验出发,表达了他对“挑战杯”的理解,“挑战杯”挑战的是参赛者解决问题的能力,即如何运用自身思维方式和专业学科特点,在一年的漫长时间里,通过搜集资料,广泛调研,科学分析,完成一个精准,细致,严谨的科研作品。关于如何立项的问题,蔡老师强调选题应把握时代动向,体现创造性思想。大学生接受新鲜事物的能力较强,因而可多关注当前社会新型问题,思考新事物发展对传统理论的挑战。同时他也鼓励法学院学生与不同系的同学进行跨专业组合,引入经济学,社会调研的研究方法,弥补法学保守、固执的纯粹理论研究之不足。最后,他希望参赛者们能够挑战自我,激发潜能,克服困难,坚持到底并在团队合作中收获深厚友谊,这正是“挑战杯”的目的所在。

接下来,黄漫山和李颖怡两位同学作为优秀参赛代表上台介绍参赛经验。黄漫山同学认为比赛过程中最艰难的是立项选题环节,一个新颖的选题其实是一把双刃剑,在令人耳目一新的同时也要面对前人经验少的问题。在理论研究的过程中,她们阅读了大量论文,但由于国内相关研究较少,她们也翻阅了大量外国文献,而外文资料整理汇总是一个相当艰巨的过程。李颖怡同学则提到了他们在社会调研上面临资源不足的障碍。为了获得更好的调研结果,她多次修改调查问卷,而后在深圳龙岗,福田,宝安发放了两千多份问卷,深入社会各个阶层中研究其对于普法活动的态度,又将回收的有效问卷手工录入,建立数据字典,实打实的调研让他们的研究结论更加严谨、科学。

在宣讲会的尾声,主持人介绍了本次比赛的报名方式、比赛流程和相关注意事宜,希望法学院越来越多的同学和老师参与到“挑战杯”中来,学生课外学术氛围越来越浓厚,以期在今后的竞赛中再创佳绩。本次宣讲会在热烈掌声中圆满结束。

院系动态