党委宣传部

媒体深大 > 深大获国家自然科学基金200项

深大获国家自然科学基金200项

发布时间:2016年1月6日

名列全国第30名广东省第3名

  深圳特区报讯 (记者 马璇)国家自然科学基金委员会日前公布了2015国家自然科学基金大部分项目评审结果,深圳大学获国家自然科学基金资助项目200项,直接经费达7648.79万元,立项数在全国排名中与南昌大学并列30,较去年排名提升20名,在广东省名列第三,显示出深大科研日益增长的雄厚实力。

  国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构的研究人员。深大此次获得国家杰出青年基金项目1项,项目负责人是深大光电工程学院屈军乐教授;获得重点项目2项,项目负责人分别是医学部罗跃嘉教授、土木工程学院邢锋教授;获得重点国际交流与合作项目1项,项目负责人是土木工程学院李大望教授;获得“面上项目”70项,比去年获得的44项增长59.09%,直接经费为4340.32万元;获得青年科学基金项目126项,比去年获得的86项增长46.51%,直接经费为2487.97万元。

  深大校长李清泉介绍,深大今年获得国家自然科学基金资助的项目数较去年有非常大的进步:资助项目相比去年同期资助项目134项,增长48.51%;资助率方面也达到历史新高,今年申报593项,资助率达33.56%,而今年全国平均资助率为22.47%,深大资助率高出国家平均水平11个百分点。据了解,深大去年同期申报429项,资助134项,资助率为31.5%,今年资助率较去年同期提高2.06个百分点。

深圳特区报 多媒体数字报 网页链接:http://sztqb.sznews.com/html/2015-09/01/content_3324685.htm

媒体深大