党委宣传部

媒体深大 > 深圳依托深大筹建一所应用技术型大学

深圳依托深大筹建一所应用技术型大学

发布时间:2016年1月6日

规模将有2.5万人,深圳市将投资110亿元

  晶报讯(记者 张一鎏)12日,深圳大学2015年全日制本科6628名新生来校报到。其中,广东省新生5453人(不含高职本科),外省新生940人(不含今年录取的新疆预科生);港澳台联招新生123人。校长李清泉透露,深圳依托深大正在筹建一所应用技术型大学,前期作为应用技术学院发展,时机成熟将独立。

新学期实行学分制收费

  深圳大学校长李清泉在新生报到现场表示,深大新学期实行学分制收费。在新的学期,学校将实行新的缴费方式:每个学生上交统一的注册费以及按学分制缴纳的学费。这种新的缴费方式,对学习成绩优异的学生是一种激励,对成绩一般的学生就是一个考验。

  “如果一个学生挂科了,深大需要他重修该科目,此时就需要上交该科目的学分费用了。”李清泉表示,这种新的方式让学生的课程安排更加灵活,也让他们拥有更大的自主权。一些优秀的学生甚至可以提前毕业。据悉,按照学分制规定,每修读一个学分需要交100元,有学生累计挂科学分达到20分,那就必须多上交2000元。

将筹建应用技术型大学

  据李清泉透露,深大正在筹建一所应用技术型大学,明年深大也将全面升为一本院校。这所新大学将先作为深大的应用技术学院发展,等到时机成熟后,再离开深大,成为一所独立的大学。

  “该学院的规模将有2.5万人,占地面积1平方公里,深圳市将投资110亿元。从明年起,深大应用技术学院开始招生,每年招生1000~1500人,初步定于2018年将该学院搬迁至坪山。”深大招生办主任傅晓红告诉记者。

  据悉,新学院前期以深大应用型的本科专业为基础,招生时使用深大的2A代码,将来独立办学后就会使用新的代码。

工程学进入  ESI全球排名前1%

  另据深大相关负责人表示,深大开学日双喜临门,深大工程学进入ESI排名全球前1%。据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)2015年9月最新数据分析显示,深圳大学工程学学科首次进入ESI世界排名前1%行列。在本次ESI数据统计区间内,学校工程学发表的SCI论文共516篇,总被引次数为1690次,在所有进入该学科ESI排名前1%的1184个科研机构中排名第1160位。数据表明深大学科建设取得了显著成效,特别是工程学学科在国际上已具备了较高的学术影响力。

晶报 多媒体数字报 网页链接:http://jb.sznews.com/html/2015-09/13/content_3334353.htm

媒体深大