党委宣传部

媒体深大 > 深圳投10亿元助深大建高水平大学

深圳投10亿元助深大建高水平大学

发布时间:2016年1月6日

资金在未来3年投入,使用方向重点在“人” 教师:3亿用于引进高端人才;学生:3年内在校研究生达8000人以上

深圳晚报记者 陈简文/文 汪阳/图

  深圳在高等教育发展上又下了大血本!昨天,深圳大学举行了深圳大学高水平大学建设项目启动会。记者从会上获悉,未来3年,深圳将投入10亿元帮助深大建设成为高水平大学。

10亿元资金用于三类项目

  这笔专项资金怎么用?根据《深圳大学高水平大学建设规划实施方案(2015~2017)》(以下简称“方案”),深大在2015年至2017年建设高水平大学的阶段,对这笔专项资金的使用设立了3类项目,包括:学院一般建设项目、学校重点学科项目、学校战略统筹项目。其中,学校战略统筹项目包括高端人才、大型设备、前沿平台与新型智库3小类。

  据介绍,此笔专项资金的使用安排,由学校统筹使用的部分占总体资金63%左右,由学院和学科统筹使用的部分占37%左右。使用的区域具体划分为:学院一般建设项目的所需费用共计约1.57亿元;重点学科建设项目共计约2.16亿元(含重点学科1.56亿元,重点平台建设项目0.6亿元);学校战略统筹项目共计5亿元(其中,高端人才引进项目共计3亿元,大型共享设备项目共计1.5亿元,前沿学科平台与新型智库0.5亿元);剩余的其他专项资金则用于机动及绩效方面的费用。

  深大校长李清泉表示:“这笔钱的使用过程中,我们会严格按照政府有关规定,规范化管理和加强有效监督,避免在经费使用上出现不规范的地方。目前该笔的管理办法已经上交给市财委,从制度上保证资金能得到合理的使用。”

在校研究生规模将达8000人以上

  高水平大学对学校在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养和国际交流方面均有一定的要求。对此,深大也对未来的3年发展提出了目标。比如在队伍建设方面,深大未来将引进或培养全职“两院院士”、千人计划长期项目入选者、万人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰青获得者等(广东省A类人才)年均7名以上,3年累计增加20名以上;新增省部级创新团队2~3个;在站博士后规模500名以上,新增优秀青年教师400名以上。

  深大将新建成2个以上国家级科研创新平台,新增重点实验室、重点研究基地、新型智库、国际合作联合实验室等省部级学科平台8个以上;与腾讯、华为、大疆等合作成立新型研发机构8个以上。

  在学生方面,未来3年,深大要求本科生源质量(录取分数线)进入广东省高校前3位,在校研究生规模达8000人以上,接收推免生数量占学术学位研究生比例50%左右,生源质量排广东高校前4位;每年派出国际高水平大学交流学生500名以上,学历教育外国留学生规模达到1200人以上等。

将适当压缩本科生招生规模

  按照广东省高水平大学建设的有关要求,高校要成为高水平大学,要适当压缩在校本科生的规模,适当增加研究生的规模。对于这一问题,李清泉表示,目前深圳只有深大唯一一所综合性大学,由于这一特殊性,深大的压缩比例会相对比较小,研究生的增加也是一个逐步增加的过程。

  “本科生略有压缩,研究生会适当增加,但总的规模还是会增加。目前深大正在筹办应用技术大学,未来深大的本科生招生将是深大和应用技术大学一起招生,所以招生的绝对数是增加的。”李清泉表示,深大的招生规模目前主要受制于校园内校舍不够的问题,等明年深大西丽校区建成后,这个矛盾将会得到缓解。

  李清泉认为,深大明年将会整体进入一本,所以深大建设高水平大学为整体进入一本奠定了很好的基础。“通过高水平大学的建设,深大的师资队伍将新增一批海内外优秀教师加盟到教师队伍当中,这些教师都会承担教学任务的要求,所以深大成为高水平大学以后最大的受益者就是学生。”李清泉说,在高水平大学的建设过程中,深大会注重学生创新创业精神的培养,为学生的创新创业教育提供更好的条件和保障。“未来我们将通过科研建设,让本科生也能走进研究实验室当中跟着教授一起进行学习,本科生参加科研活动,这对本科生的创新能力培养也是很有意义的。”

新闻辞典

  “高水平大学”通常指“国家建设高水平大学公派研究生项目”高校。我们熟知的“985工程”“211工程”等都是国家致力于推进世界一流大学和高水平大学建设的国家层面的建设项目。高水平大学是比较意义上的概念,最初的高水平大学的涵义是与世界一流大学相对应的,“高水平”就是世界一流大学和世界一流学科。

相关链接

4万多深圳人 周末参加自考

2015年10月全国高等教育自学考试将于今明两天举行。本次考试,深圳将有41156名考生参加102713科次考试,考生人数、考试科次在全省位居前列。为方便考生就近参加考试,全市7个区(含新区)共安排36个考点。目前各项考务工作准备就绪。

需要注意的是,今年自考有七门课程试行新的网评形式,对于考生的答题有了新的规定,所以市招办特别提醒考生在作答时,必须认真阅读试卷头的“重要提示”按规定作答。

市招考办同时提醒,考生尽量不要携带不必要的含金属成分的随身物品进入考点,严禁携带各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备、不透明的水杯、文具盒(袋)等物品进入考场。自考考试时间有严格规定,开考15分钟后禁止考生进入考点、考场;交卷出场时间不得早于每课程考试结束前30分钟,否则按违规处理(取消该科考试成绩)。

10亿元资金怎么用?

“高水平”是怎样的水平?

2015年~2017年是深大建设高水平大学的加速阶段,通过本阶段建设,力争使国家自然科学基金、国家社科基金、SCI论文数量等关键指标进入全国前50位,整体实力进入全国高校前70位,达到国内211高校中位水平。队伍建设和人才培养指标如下:

1.队伍建设

引进或培养全职“两院院士”、千人计划长期项目入选者、万人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰青获得者等(广东省A类人才)年均7名以上,3年累计增加20名以上;

引进或培养青年千人、国家优青(国家自然科学基金优秀青年基金获得者)、珠江学者、省杰青等高层次人才年均15名,3年累计增加45名左右;

校内“3+1”人才工程入选者3年累计增加60名以上;

新增省部级创新团队2~3个;

在站博士后规模500名以上,新增优秀青年教师400名以上。

2.人才培养

本科生源质量(录取分数线)进入广东省高校前3位;

新增国家级人才培养基地2个,国家级大学生校外实践教学基地建设项目2个,国家级实验教学示范中心2个;

打造UOOC联盟建设升级版,建设100门“通识教育品牌课程”和100门“专业教育品牌课程”。

在校研究生规模达8000人以上,接收推免生数量占学术学位研究生比例50%左右,生源质量排广东高校前4位;

建成全国示范性全日制专业学位研究生联合培养实践基地等平台3个以上、研究生发表SCI论文150篇以上;

建成大学生创新创业基地10个以上、毕业生年均就业率达到90%以上。

022

深圳晚报 多媒体数字报 网页链接:http://wb.sznews.com/html/2015-10/17/content_3360769.htm

媒体深大