党委宣传部

媒体深大 > 带你走向《梦开始的地方》

带你走向《梦开始的地方》

发布时间:2016年1月6日

  由深圳大学师范学院舞蹈系、深圳大学金钟音乐学院制作,深圳大学青年艺术团出演的原创音乐剧《梦开始的地方》10月25日至28日在南山文体中心连续公演4场。

  该剧是深圳市文化创意产业发展专项基金资助项目之一,2015年7月刚刚荣获第九届韩国大邱国际音乐剧节最高奖项——“特别大奖”(韩国大邱国际音乐剧节简称为“DIMF”,是仅次于纽约的全球第二大音乐剧节,也是亚洲最大的音乐剧节)。8月,该剧又受邀参加了哈尔滨“迷人夏都”系列巡演演出8场。

  据悉,《梦开始的地方》的主创团队是由深圳大学舞蹈系主任、深圳大学青年艺术团团长赵艳担任制作人与导演,她与金钟音乐学院院长杨士春诚邀“中国音乐剧之父”李盾担任本剧艺术总监,并邀请著名音乐人李海鹰担任音乐总监及主题歌作曲,田地为主题歌作词,张然为整部剧的编剧、作词及作曲。

  《梦开始的地方》是一部青春励志剧,内容丰富、细腻动人,其核心思想即当今社会的热门话题——梦想。该剧诠释的是一种全新的思维理念,利用信息时代特有的产物“电子竞技”来引导和开发孩子们的创造力、想象力及团队配合力,以重塑孩子们的青春梦想。全剧主要是面对当下留守儿童教育缺失问题进行透析,剧中深圳大学即将毕业的电子科技高材生赵梦翔,戴着广东赛区职业电子竞技比赛金奖的桂冠,鼓起勇气赶往毕业典礼,向他爱慕已久却一直未能表白的同学梅若兰表白。可他没想到的是若兰却不顾母亲陈总与他人的质疑与反对,毅然决然地选择去山区支教。对若兰一直心存爱意的项目经理吕胜浩借机说服陈总,陪同若兰一起前往。赵梦翔几经纠结,但为了赢得爱情,他不顾队友的反对,放下正在备战的全国比赛,追逐若兰的脚步……

  年轻人在给山区对未来茫然的孩子带去深圳的爱心、深圳的视野与深圳的专注的同时,爱与背叛、阴谋与挫败、欲望与宽容交织其中。在若兰坚守信念的影响下,赵梦翔“放弃”了即将实现的“梦想”,两人为了大爱赢得了理解与尊重。与此同时,爱情也在悄然间生根发芽。

  三年后,来自若兰、梦翔支教的山区孩子谭富贵等考上了深圳大学——“这个梦开始的地方”。

  《梦开始的地方》的题材和表演形式寓教于乐,轻松活泼,能引起当下年轻观众的视听共鸣,不仅符合中国观众的审美趣味,也能够引起亚洲观众的文化共鸣,这是该剧能够获得国际奖项和巡演过程中受到观众好评的原因之一。

晶报记者 刘刚

011

晶报 多媒体数字报 网页链接:http://jb.sznews.com/html/2015-10/30/content_3372930.htm

媒体深大