党委宣传部

媒体深大 > 深大跃居全国大学排行第87位

深大跃居全国大学排行第87位

发布时间:2016年1月28日

今年整体进入一本,招生规模增加至7000人

深圳特区报讯(记者 马璇)艾瑞深中国校友会网日前正式发布《2016中国大学评价研究报告》,深圳大学跃居全国大学排行榜第87位,在中国大学校友捐赠排行榜名列第13位。

艾瑞深中国校友会网大学研究团队组建于1989年,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,自2003年起艾瑞深中国校友会网已经连续14年发布中国大学排行榜。在最新的2016中国大学排行榜100强中,北京大学、清华大学、复旦大学位居前三甲,深圳大学的排名位次由2015年的105名跃升至2016年的87名,跃升位次达18位,在广东省排名第5,排在中山大学、华南理工大学、暨南大学和华南师范大学之后。

深大排名的跃升显示出该校教学科研水平的整体提升。据了解,深大目前文理类专业重点率达90%,一本文理科最低投档分数和排位稳居广东第四位;工程学学科首次进入ESI学科领域世界排名前1%;由深大牵头成立的全国地方高校UOOC联盟成员高校达90所,遍布全国24个省市,48座城市,覆盖师生人数230万;深大是广东省首家全面实行学分制收费的高校;科研总经费达6.1亿元,获国家自然科学基金立项209项,总立项数在全国高校排名第30位,广东高校排名第三。

目前,深大正在建设“高水平大学”,提出2015-2017是深大建设高水平大学的加速阶段,力争使国家自然科学基金、国家社科基金、SCI论文数量等关键指标进入全国前50位,整体实力进入全国高校前70位,达到国内211高校中位水平。深圳市已投入10亿元作为深大高水平大学建设专项资金,助力深大建设。

深圳大学校长李清泉表示,2016年,深大将整体进入一本招生,届时学校整体招生规模将增加至7000人,同时“应用技术学院”也开始招生,预计招收2500名新生。由于深大西丽校区2016年只有部分投入使用,加上深大一些宿舍改造,预计将会有1500名就读“应用技术学院”的深圳本地新生需要走读。他表示,深大将充分利用新的传播技术手段,大力开发网络视频课程,最大程度地实现资源共享,使同学们能够充分享受学校资源,实现跨校区管理。

http://sztqb.sznews.com/html/2016-01/04/content_3431721.htm

 

媒体深大