党委宣传部

最新动态 > 2016深圳市团学骨干培训班在我校举办

2016深圳市团学骨干培训班在我校举办

发布时间:2016年4月11日

  4月9日上午,2016年深圳市团学骨干培训班在我校科技楼3号报告厅举行开班仪式。深圳团市委书记蔡颖、副书记蓝涛,我校党委副书记张基宏出席本次活动。
  蓝涛在开班仪式上致辞。为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,切实加强对于我市学校战线共青团工作与团学骨干队伍的培养,深圳市团委学校与少年部、深圳市学生联合会秘书处决定开展2016年深圳市团学骨干培训班。本次培训将努力营造勤于学习、善于思考、乐于分享的积极氛围,进一步提升团学骨干的理论素养、研究能力与实践水平,深入推进深圳市共青团工作队伍建设,全面实现深圳市共青团事业持续发展。他对本期培训班学员提出了三点希望:一、以最高的标准要求自己,以最严格的纪律约束自己,把握机会,加强学习;二、希望此次培训给团学骨干们带来启迪,在未来工作中能有创新点;三、希望学员们加强交流,增进友谊。
  为期4天的培训包括专题辅导、实地观摩、研讨交流等学习活动。理论学习的第一课由中国人民大学马克思主义学院博士生导师王向明教授讲授。王向明围绕“活的马克思主义”,为大家深入浅出而又全面地介绍了马克主义理论知识。他说,我们对马克思主义既非常熟悉又或许陌生。熟悉是因为作为国家意识形态,我们一直在接触它;但是我们并没有形成真正的认知,或者说只是了解其概念而不知如何理解运用。时代在发展,马克思主义也在发展,我们要做一个“乐知者”,把学习当作一种健康的生活方式,不断地学习“活的马克思主义”。整堂课分为“马克思主义的科学内涵与历史地位”、“马克思主义的基本特征”、“马克思主义具有与时俱进的理论品质”三大板块,王向明教授运用例证法将马克思主义的历史渊源与发展、主要理论体系及如何理解运用马克思主义等问题介绍得明白晓畅。课堂上,团学骨干们不时地被王向明教授的幽默风趣逗乐,引发阵阵笑声和掌声。王向明教授表示,理论只有联系实际才有生命力,希望大家学习时学会联系现实以达到真正理解,并达到“共思之”的理想状态。
  随后,学员们参加了“三走”户外拓展活动、中国青年政治学院党委书记倪邦文讲授的“学习贯彻中央党的群团工作会议 推动共青团改革创新”的主题理论学习活动、深圳特区报总编辑胡恒芳主讲授的“结合两会精神谈国家发展及青年干部成长”的主题理论学习活动。学员们还将前往南方科技大学和锦华实验学校调研。

  本期培训班完满结束后将于4月23日在深圳大学举行结业仪式。

  (宣传部)

最新动态